Senam untuk membantu meningkatkan kebugaran jasmani

Kegiatan senam yang dilakukan siswa SMK Negeri 3 Wajo yang dilaksanakan pada hari Jumat. Senam atau gymnastics merupakan salah satu cabang olahraga yang bertujuan untuk melatik tubuh dengan melakukan gerakan tertentu secara sengaja, sadar dan terencana, serta dilakukan secara sistematis.

Adapun tujuan senam adalah untuk membantu meningkatkan kebugaran jasmani, mengembangkan keterampilan, serta menanamkan nilai mental spiritual kepada individu yang melakukannya. Supaya siswa SMK Negeri 3 Wajo  bisa memahami  manfaat olah raga dalam kehidupan sehari hari.

Kegiatan senam memiliki banyak manfaat bagi manusia, baik dari sisi kesehatan jasmani maupun kesehatan rohani. Melakukan senam secara teratur akan membantu menghambat proses penuaan dan juga kesegaran jasmani, seperti;

• Menjaga kekuatan otot
  • Menjaga kelenturan sendi
  • Meningkatkan kelincahan tubuh
  • Meningkatkan keluwesan tubuh
  • Menjaga tubuh tetap ideal, sehat, dan bugar.

Senam secara teratur juga bermanfaat dalam peningkatan jumlah volume darah, melancarkan peredaran darah dalam tubuh, menyeimbangkan kadar osteoblast dan osteoclast, serta membantu meningkatkan konsep diri