PELAKSANAAN UJIAN SEKOLAH BERBASIS ANDROID (SMARTPHONE)

Di era digital, hampir semua layanan berbasis internet. Termasuk, sistem ujian bagi siswa di sekolah. Dua Tahun ini, SMK Negeri 3 Wajo menerapkan ujian berbasis android (smartphone). Lalu, bagaimana nasib siswa yang tidak memiliki ponsel android?

Ketika program itu diterapkan, sekolah harus memfasilitasi siswa yang tidak memiliki ponsel android, ketika mengikuti ujian. “Konsekuensinya, sekolah harus menyediakan laptop bagi siswa yang tidak punya HP android, atau Guru meminjamkan HP android kepada siswa”

Metode ujian berbasis online pihaknya berharap hasil ulangan siswa di sekolah bisa segera diketahui oleh orang tua atau wali mereka. “Dalam hitungan detik, hasil ujian anaknya akan diketahui oleh orang tua. Termasuk, dapat mengurangi penggunaan kertas,”

Pihak sekolah menggunakan sistem CBT berbasis android, agar para siswa-siswi merasa nyaman, tenang, tidak merasa ketakutan dan stres. Sehingga perlu alat-alat yang familiar. Nah, maka dari itu, mereka memilih handphone berbasis android.

“Pada zaman sekarang kan yang familiar bagi anak-anak yaitu handphone. Makanya kami gunakan CBT berbasis android. Dengan memakai handphone ini, membiasakan supaya anak-anak berintegritas. Karena integritas segala-galanya bagi kami,”