SISPALA FOREST

Garis-garis Beser Haluan Negara juga menegaskan, bahwa generasi muda yang didalamnya tersmasuk siswa adalah penerus cita-cita perjuangan bangsa dan sumber insan bagi pembangunan nasional berbasarkan Pancasila.
Di zaman modern sekarang ini sudah banyak terjadi kekurangan perhatian manusia terhadap alam ( lingkungan ). Dimana pelestarian alam dan keseimbangan ekosistem agak diabaikan karena berbagai macam kendala, seperti dampak teknologi yang tidak terkendali, kendala sosial ekonomi yang dan minimnya pengetahuan lingkungan hidup.
Dari berbagai jenis aktivitas yang ada pada masyarakat, salah satunya adalah kelompok yang bergerak dibidang kepenctaalam. Keberadaan kelompok pegiat alam bebas dalam perkembangan masyarakat modern sangat dibutuhkan sekali, terutamasebagai pioner di dalam pelestarian alam. Karena hal-hal tersebut, kami sebagai generasi penerus bangsa marasa perlu ikut berperan serta dalam melestarikan alam dan isinya.
Manusia sebagai ciptaan Yang Maha Kuasa dan dilengkapi akal budi yang lebih diatas rata-rata makhluk yang ada dimuka bumi ini, diharapkan dapat melestarikan Sumber Daya Alam untuk kebutuhan kita semua, serta menjaga kelestarian alam sebagai warisan untuk generasi berikutnya. Salah satu caranya adalah, memanfaatkan dan mengamalkan pengetahuan yang dimiliki, sehingga hasil maksimal yang dapat mempertahankan kelestarian alam.
Melalui kegiatna ekstrakurikuler SMK Negeri 3 Wajo yang bergerak dibidang kepecintaalaman yang bernama Forest, kami mengajak siswa(i) untuk berperan serta aktif dalam pengembangan pelestrian alam. Paling tidak mendapatkan pengangan untuk terjun kedalam masyarakat serta menumbuhkan minat dan keterampilan.

PENGERTIAN DASAR

1. Organisasi secara umum adalah sekelompok manusia yang berkumpul dalam suatu wadah yang memupunyai tujuan yang sama dan bekerja sama untuk mencapai tujuan tersebut. Organisasi disini adalah wadah para siswa untuk mencapai tujuan pembinaan dan pengembangan kesiswaan.
2. Forest adalah satu-satunya ekstrakulikuler di SMK Negeri 3 Wajo yang bergerak dibidang kepencitaalaman.
3. SMK Negeri 3 Wajo adalah wadah dimana Forest bernaung
4. Pembina Forest adalah guru/tenaga kerja kependidikan lainnya yang bertanggung jawab terhadap pembinaan dan pengembangan Forest di SMK Negeri 3 Wajo yang diangkat dan disahkan oleh kepala sekolah
5. Ketua Forest adalah pengurus yang dipilih oleh anggota Forest melalui Mubes untuk jangka waktu 1 (satu) tahun dan mendapat pengesahan dari pembina
6. Anggota Forest adalah siswa(i) SMK Negeri 3 Wajo yang telah mendaftarakan diri, mengikuti pendidikan, dan dilantik serta disahkan oleh kepengurusan Forest