PMR-PMI

Pada tahun 2014, di SMKN 3 Wajo, terbentuklah sebuah kelompok Palang Merah Remaja (PMR) dengan kode UNIT 5.5.10.03.020. Kelompok ini memiliki sejarah yang menginspirasi dan berperan penting dalam membantu masyarakat di sekitarnya.

PMR di SMKN 3 Wajo ini lahir dari semangat kemanusiaan dan dedikasi para siswa serta guru-guru yang peduli terhadap kesejahteraan dan kesehatan sesama. Dengan memegang teguh prinsip dasar Palang Merah, yakni kemanusiaan, kesukarelaan, kesatuan, kemandirian, kesetaraan, dan netralitas, kelompok ini berkomitmen untuk memberikan bantuan dan dukungan dalam situasi-situasi darurat serta memberikan edukasi tentang kesehatan kepada siswa dan masyarakat di sekitar sekolah.

Sejak awal terbentuknya, PMR di SMKN 3 Wajo telah mengambil peran yang signifikan dalam berbagai kegiatan sosial dan kemanusiaan. Mereka tidak hanya memberikan pertolongan pertama dalam kecelakaan atau bencana, tetapi juga terlibat dalam kampanye donor darah, penyuluhan kesehatan, serta program-program bantuan untuk kelompok rentan di masyarakat.

Dalam perjalanannya, PMR di SMKN 3 Wajo telah mengalami berbagai tantangan dan perubahan. Namun, semangat dan komitmen untuk berkontribusi bagi kemanusiaan tetap terjaga. Melalui berbagai kegiatan dan pelatihan, anggota PMR terus meningkatkan keterampilan medis dan sosial mereka, sehingga mampu memberikan bantuan yang lebih baik dan lebih efektif.

Sebagai bagian integral dari komunitas sekolah dan masyarakat, PMR di SMKN 3 Wajo UNIT 5.5.10.03.020 terus melangkah maju dengan semangat solidaritas dan gotong royong. Sejarah mereka yang mulai terbentuk sejak tahun 2014 menjadi inspirasi bagi generasi-generasi berikutnya untuk terus berperan dalam membangun dunia yang lebih baik melalui tindakan nyata dan penuh empati.

Palang Merah Remaja (PMR) di SMKN 3 Wajo dengan kode UNIT 5.5.10.03.020 dibentuk dengan tujuan mulia untuk mewujudkan berbagai aspirasi kemanusiaan dan memberikan kontribusi positif kepada masyarakat di sekitar sekolah. Beberapa tujuan utama dalam pembentukan PMR di SMKN 3 Wajo antara lain:

1. Kemanusiaan: Tujuan utama dari PMR adalah mendorong semangat kemanusiaan di kalangan siswa dan masyarakat. Kelompok ini berkomitmen untuk membantu dan memberikan dukungan kepada mereka yang membutuhkan, termasuk dalam situasi-situasi darurat, bencana alam, atau kecelakaan.

2. Pendidikan Kesehatan: PMR di SMKN 3 Wajo bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran tentang kesehatan di kalangan siswa dan masyarakat. Mereka menyelenggarakan berbagai kegiatan edukatif untuk mempromosikan gaya hidup sehat, pencegahan penyakit, dan kesejahteraan umum.

3. Pertolongan Pertama: Salah satu tujuan utama PMR adalah melatih anggotanya dalam memberikan pertolongan pertama dalam keadaan darurat. Mereka berupaya menjadi sumber bantuan pertama bagi korban kecelakaan atau bencana sebelum tim medis profesional tiba di lokasi.

4. Pengembangan Keterampilan: PMR juga berfungsi sebagai wadah bagi siswa untuk mengembangkan keterampilan sosial, komunikasi, dan medis. Ini meliputi pelatihan dalam pertolongan pertama, komunikasi efektif, manajemen tim, dan pemahaman tentang berbagai aspek kesehatan.

5. Kepedulian Sosial: PMR di SMKN 3 Wajo memiliki tujuan untuk mengajarkan siswa tentang pentingnya peduli dan membantu sesama. Melalui berbagai kegiatan sosial, mereka berupaya meningkatkan rasa empati dan tanggung jawab sosial dalam menjaga kesejahteraan komunitas.

6. Partisipasi dalam Program Kemanusiaan: Sebagai bagian dari Gerakan Palang Merah dan Bulan Sabit Merah Internasional, PMR di SMKN 3 Wajo juga bertujuan untuk berpartisipasi dalam program-program kemanusiaan yang lebih besar, baik di tingkat nasional maupun internasional.

7. Pengembangan Karakter: Pembentukan PMR juga bertujuan untuk mengembangkan karakter siswa, seperti kepemimpinan, kerjasama, tanggung jawab, dan integritas. Ini dapat membantu siswa tumbuh sebagai individu yang peduli, berempati, dan siap berkontribusi dalam masyarakat.

8. Membentuk Generasi Muda yang Bertanggung Jawab:PMR di SMKN 3 Wajo berupaya membentuk generasi muda yang memiliki kesadaran sosial dan kemanusiaan yang tinggi, serta siap berperan aktif dalam membantu masyarakat dan berkontribusi pada pembangunan berkelanjutan.

Dengan tujuan-tujuan tersebut, PMR di SMKN 3 Wajo UNIT 5.5.10.03.020 telah berperan penting dalam membangun kesadaran kemanusiaan, mendidik siswa tentang kesehatan dan pertolongan pertama, serta membantu mereka tumbuh sebagai individu yang peduli dan bertanggung jawab dalam masyarakat.