Sanggar Seni Mattolapalallo

Sanggar Seni Mattolapalallo: Sebuah Wadah Kreativitas dan Kepedulian Seni di SMK Negeri 3 Wajo

Sanggar seni di SMK Negeri 3 Wajo hadir sebagai wadah untuk beragam kegiatan seni yang menghiasi lingkungan sekolah. Sanggar seni tidak hanya menjadi tempat berkumpulnya para seniman muda, tetapi juga menjadi sarana untuk membuka cakrawala pengetahuan dan keterampilan siswa dalam bidang seni. Dari seni tari, musik, teater, hingga seni rupa, semua memiliki tempat di dalamnya.

Melalui kehadiran sanggar seni, siswa-siswi memiliki kesempatan untuk menggali potensi diri. Mereka diundang untuk terlibat dalam kegiatan yang menuntut kreativitas, memperluas wawasan, dan berfikir mandiri guna menghasilkan karya seni yang unik. Lebih dari itu, sanggar seni juga menjadi rumah bagi kegiatan ekstrakurikuler yang berkelanjutan, mengambil pendekatan holistik yang sesuai dengan kebutuhan siswa.

Sanggar seni “Mattolapalallo” mengemban arti bertolak menuju sukses. Sebagai lembaga ekstrakurikuler yang tumbuh di bawah naungan OSIS SMK Negeri 3 Wajo, Mattolapalallo mewakili semangat untuk meraih prestasi. Anggota sanggar, yang terdiri dari siswa-siswi sekolah, diajak untuk merancang karya berkualitas yang mengandung esensi dari proses panjang. Proses ini menjadi pijakan menuju pencapaian yang mencerminkan kualitas di bidang seni. Nama “Mattolapalallo” menggambarkan harapan agar para anggota sanggar dapat mengukir prestasi dalam berbagai kompetisi seni, dari tingkat lokal hingga internasional.

Berdiri pada tanggal 3 April 2017 dan diresmikan pada tanggal 23 Desember 2017, Sanggar Seni Mattolapalallo telah menjadi titik fokus bagi pengembangan potensi seni di kalangan siswa SMK Negeri 3 Wajo.

VISI
“Mewujudkan siswa-siswi yang memiliki sifat peduli akan budaya, mandiri, kreatif, inovatif, dan memiliki keterampilan di bidang seni.”

MISI
1. Menciptakan pusat kegiatan siswa yang meningkatkan Sumber Daya Manusia di bidang pendidikan melalui berbagai kegiatan seni.
2. Menghasilkan karya seni berkualitas dan bernilai.

MANFAAT SANGGAR SENI
1. Mendorong perkembangan dan pengembangan SMK Negeri 3 Wajo di bidang seni.
2. Meningkatkan keterampilan, pengetahuan, wawasan, dan kreativitas siswa dalam menciptakan serta mempelajari karya seni.
3. Menumbuhkan kemampuan khusus dalam seni untuk membentuk siswa yang mandiri.

Tujuan kegiatan ini meliputi:
Tujuan Umum:
1. Membentuk siswa yang berkomitmen untuk melestarikan budaya.
2. Memajukan dan mengembangkan SMK Negeri 3 Wajo dalam bidang seni.

Tujuan Khusus:
1. Mempelajari dan memahami berbagai bentuk seni dari dalam dan luar daerah.
2. Mengaktualisasikan kreativitas seni dan bakat yang dimiliki siswa.
3. Meningkatkan kreativitas seni dalam rangka mengoptimalkan potensi diri.
4. Memperkaya wawasan, pola pikir, sikap, perilaku, dan tindakan melalui karya seni.

Dengan semangat ini, Sanggar Seni Mattolapalallo hadir untuk mendorong siswa SMK Negeri 3 Wajo menjadi individu yang lebih peduli, mandiri, kreatif, dan berbakat di bidang seni, serta mampu berprestasi dalam berbagai kompetisi seni yang berlangsung dalam skala lokal, nasional, maupun internasional.

Ekskul Lainnya